the last posting 3( - 23 agustus)

Halaman 1 dari 2 1, 2  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

the last posting 3( - 23 agustus)

Post by Yorsi Nuzulia on Wed Aug 19, 2009 6:48 am

hai semua.. ini posting terakhir lo!! jadi semangat yag!!!. pertanyaannya adalah:
1. apa perbedaan dari pendekaan kelingkungan dan kewilayahan
2. menurut kalian, apakah fungsi dari pendekatan keruangan itu. coba beri contoh aplikasinya untuk menanggapi fenomena- fenomena geosfer yang ada...

jawaban sendiri ya!!! smangat!

saya tunggu semua posting anda sampai tanggal 23...

Yorsi Nuzulia
Admin

Jumlah posting : 39
Join date : 21.07.09
Age : 27
Lokasi : yogyakarta

Lihat profil user http://learnsgeography.forumotion.net

Kembali Ke Atas Go down

Re: the last posting 3( - 23 agustus)

Post by Xcratna kurnia handayani on Wed Aug 19, 2009 7:44 pm

menurut saya perbedaan pendekatan keruangan denagan pendekatan kewilayahan adalah:
* pendekatan kelingkungan adalah pendekatan yang mempelajari tentang fenomena-fenomena alam yang nantinya akan kita cari pengamatan dan solusi dari masalah fenomena-fenomena alam tersebut
* pada keterkaitan antara fenomena geosfera tertentu dengan varaibel
cara-cara mempelajari pendekatan keruangan:
(1) mengidentifikasi kondisi fisik di lokasi tempat terjadinya banjir dan tanah longsor. Dalam identifikasi itu juga perlu dilakukan secara mendalam, termasuk mengidentifikasi jenis tanah, tropografi, tumbuhan, dan hewan yang hidup di lokasi itu. (2) mengidentifikasi gagasan, sikap dan perilaku masyarakat setempat dalam mengelola alam di lokasi tersebut. (3) mengidentifikasi sistem budidaya yang dikembangkan untuk memenuhi kebutuhan hidup (cara bertanam, irigasi, dan sebagainya). (4) menganalisis hubungan antara sistem budidaya dengan hasil dan dampak yang ditimbulkan. (5) mencari alternatif pemecahan atas permasalahan yang terjadi.
*menurut saya pendekatan kewilayahan:
pendekatan yang mencakup pendekatan kelingkungan dan juga berkaitan dengan pengembangan terhadap wilayah dalam arti keseuaian dengan wilayahnya
itu menurut saya lho miss jadi klo misalnya tidak sesuai tolong dimaafkan karena itu yang saya ketahui miss


sudah dulu ya miss makasih miss

konbanwa yorsi sensei
sayonara matta ashita ja ne Very Happy

Xcratna kurnia handayani

Jumlah posting : 7
Join date : 03.08.09

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: the last posting 3( - 23 agustus)

Post by Xcratna kurnia handayani on Wed Aug 19, 2009 8:06 pm

menurut saya fungsi dari pendekatan keruangan adalah:
*kita bisa menganalisis suatu peristiwa yang melanda suatu daerah yang ada di bumi
contoh : kita bisa mengetahui apa yang menjadi penyebab terjadinya gempa bumi yang melanda yogyakarta

Xcratna kurnia handayani

Jumlah posting : 7
Join date : 03.08.09

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

posting

Post by Xc VIKA FITRINA on Thu Aug 20, 2009 5:53 am

1. Perbedaan antara perbedaan pendekatan lingkungan dan kewilayahan

*Pendekatan kelingkungan
dalam pendekatan ini penekannya bukan lagi pada eksentensi ruang,namun pada keterkaitan antara fenomena geosfera tertentu dengan varaibel lingkungan yang ada.
pendekatan berdasarkan interaksi yang terjadi pada lingkungan.Pendekatan ekologi dalam geografi berkenaan dengan hubungan kehidupan manusia dengan lingkungan fisiknya



*Pendekatan kewilyahan
dalam pendekatan kewilayahan, yang dikaji tentang penyebaran fenomena, gaya dan masalah dalam keruangan, interaksi antara variabel manusia dan variabel fisik lingkungannya yang saling terkait dan mempengaruhi satu sama lainnya.
pendekatan ini merupakan pendekatan keruangan dan lingkungan, maka kajiannya adalah perpaduan antara keduanya.

Xc VIKA FITRINA

Jumlah posting : 3
Join date : 03.08.09

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: the last posting 3( - 23 agustus)

Post by Xcratna kurnia handayani on Thu Aug 20, 2009 5:58 am

Perbedaan pendekatan lingkungan dan kewilayahan

*Pendekatan lingkungan
Dalam pendekatan ini penekanannya bukan lagi pada eksistensi ruang, namun pada keterkaitan antara fenomena geosfera tertentu dengan varaibel lingkungan yang ada. Dalam pendekatan kelingkungan, kerangka analisisnya tidak mengkaitkan hubungan antara makluk hidup dengan lingkungan alam saja, tetapi harus pula dikaitkan dengan (1) fenomena yang didalamnya terliput fenomena alam beserta relik fisik tindakan manusia. (2) perilaku manusia yang meliputi perkembangan ide-ide dan nilai-nilai geografis serta kesadaran akan lingkungan.

*Pendekatan kewilayahan
Permasalahan yang terjadi di suatu wilayah tidak hanya melibatkan elemen di wilayah itu. Permasalahan itu terkait dengan elemen di wilayah lain, sehingga keterkaitan antar wilayah tidak dapat dihindarkan. Pendekatan itu merupakan kombinasi antara pendekatan yang pertama dan pendekatan yang kedua. Oleh karena sorotan wilayahnya sebagai obyek bersifat multivariate, maka kajian bersifat hirisontal dan vertikal. Kajian horisontal merupakan analisis yang menekankan pada keruangan, sedangkan kajian yang bersifat vertikal menekankan pada aspek kelingkungan. Adanya perbedaan antara wilayah yang satu dengan wilayah yang lain telah menciptakan hubungan fungsional antara unit-unit wilayah sehingga tercipta suatu wilayah, sistem yang kompleks sifatnya dan pengkajiannya membutuhkan pendekatan yang multivariate juga.

Xcratna kurnia handayani

Jumlah posting : 7
Join date : 03.08.09

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

by KRISTINA

Post by KRISTINA WIDOWATI X C on Thu Aug 20, 2009 4:19 pm

1. PERBEDAAN DARI PAENDEKATAN KELINGKUNGAN DAN KEWILAYAHAN :
Pendekatan kelingkungan itu hubungan antara makhluk hidup dengan lingkungan alamnya.
sedangkan pendekatan kewilayahan gabungan dari pendekatan keruangan dan kelingkungan,yaitu interaksi antara unsur-unsur yang ada di sekitarnya dengan makhluk hidup.

2. FUNGSI DARI PENDEKATAN KERUANGAN :
untuk mengetahui lebih spesifik lagi tenteng unsur-unsur yang ada di ruangan tersebut

KRISTINA WIDOWATI X C

Jumlah posting : 3
Join date : 03.08.09

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: the last posting 3( - 23 agustus)

Post by xc_elia arsiati on Thu Aug 20, 2009 7:50 pm

menurut saya ya miss yorsi:
perbedaan antara pendekatan lingkungan dan pendekatan kewilayaan adalah

*pendekatan kelingkungan itu lebih specifik dari pendekatan keruangan., .........namun pada keterkaitan antara fenomena geosfer tertentu with varaibel lingkungan yang ada.In pendekatan kelingkungan, kerangka tidak mengkaitkan hubungan antara makluk hidup with lingkungan alam saja, ,,,,,but harus pula dikaitkan dengan fenomena yang didalamnya terliput fenomena alam beserta relik fisik tindakan manusia. perilaku manusia yang meliputi perkembangan ide-ide dan nilai-nilai geografis serta kesadaran will lingkungan. Rolling Eyes I love you
..........pendekatan kelingkungan itu .pendekatan kelingkungan sudah berkaitan and berhubungan with unsur unsur yang berada di lingkungan.


*nah kalau pendekatan kewilayahan itu merupakan kombinasi/gabungan dari pendekatan ruang and pendekatan lingkungan.in pendekakatan kewilayahaan sudah ada interaki hubungan sosialnya antar manusia with wilayah .pendekatan ini juga membandingkan antar 2 wilayah yang mempunyai karakteristik,SDA, dan mungkin juga dari segi identitas suatu wilayah tersebut.ya pokoknya intinya tu ya antar wilayah 1 dengan yang lain tidak dapat dihindarkandan ada ineraksi lah miss............. Surprised

miss tugas 1.


Terakhir diubah oleh xc_elia arsiati tanggal Thu Aug 20, 2009 8:10 pm, total 1 kali diubah

xc_elia arsiati

Jumlah posting : 4
Join date : 04.08.09

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: the last posting 3( - 23 agustus)

Post by xc_elia arsiati on Thu Aug 20, 2009 8:09 pm

miss jawban pertanyyan ke 2

*fungsi pendekatan keruangan adalah Laughing Question lol! flower elephant geek scratch jocolor king queen farao santa Very Happy Smile Sad merupakan metode pendekatan yang pelaksanaannya, must tepat berdasarkan prinsip-prinsip yang berlaku, yakni prinsip penyebaran, internal and deskripsi


*contohnya saja ya miss:menggunakan suatu topik yaitu topik yang menjadi perhatian utama adalah pencemaran udara, inilah yang menjadi sorotan utama dalam pendekatan topik.Pencemaran udara di suatu daerah tersebut diungkapkan jenis-jenisnya, sebab-sebabnya, penyebarannya, and dampak yang ditimbulkannya. Question Razz juga ada pada aktivitas cntohnya ya miss yaitu aktivitas penduduk ini dapat ditinjau dari penyebarannya, interelaksinya dan deskripsinya dengan gejala-gejala lain yang berkenaan dengan aktivitas tadi ditinjau dari penyebarannya, dapat dibedakan jenis-jenis aktivitas tadi sehubungan dengan matapencaharian penduduk. bounce
ya itu lah miss jawaban saya?????????? .......................

thanxzz all ya mizz flower sunny Very Happy

xc_elia arsiati

Jumlah posting : 4
Join date : 04.08.09

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

tugas

Post by Xc raharjo sunu utomo on Fri Aug 21, 2009 7:28 am

1. Pendekatan Keruangan merupakan suatu cara pandang atau kerangka analisis yang menekankan eksisternsi ruang sebagai penekanan.
Eksistensi ruang di pandang dari, struktur, pola, dan proses.
Pendekatan keruangan yaitu kita lihat 1 ruang saja dan apa yang ada di dalam ruang itu. Dalam keruangan ada 2 perbandingan waktu: yaitu Waktu Dulu dan Waktu Sekarang.
Contoh: 1. Gimana Ruang itu Dulu ?
2. Gimana Ruang itu Sekarang ?
Pendekatan Kelingkungan merupakan dalam pendekatan ini penekanannya bukan lagi pada eksistensi ruang namun pada keterkaitan antara fenomena geosfera tertentu dengan variabel linkungan yang ada.
Pendekatan Lingkungan yaitu kita melihat bukan hanya ruang nya, melainkan dengan makhluk hidup nya.

2. Fungsi Pendekatan Kewilayahan, yaitu: untuk memecahkan permasalahan yang lebih kompleks.
Pendekatan Kewilayahan, yaitu, 2 wilayah perbandingan.
Contoh: Antara Wilayah Desa dan Kota

Contoh: Melakukan/Menerapkan Pendekatan Geografi....

Xc raharjo sunu utomo

Jumlah posting : 3
Join date : 09.08.09

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: the last posting 3( - 23 agustus)

Post by xc-fitriani prastiawatii on Fri Aug 21, 2009 12:28 pm

Perbedaan pendekatan kelingkungan dan pendekatan kewilayahan
-pendekatan kelingkungan(ecology approach) adalah cara yang digunakan untuk melihat bagaimana hubungan dan keterkaitan antara makhluk hidup dangan makhluk hidup dan makhluk hidup dengan interaksi lingkungan alamnya.dalam pendekatan ini hubungan antara makhluk hidup denan lingkungan alamnya harus dikaitkan dengan (1)fenomena yang di dalamnya terliput fenomena alam beserta relik fisik tindakan manusia.(2)perilaku manusia yang meliputi perkembangan ide-ide dan nilai nilai geografis serta kesadaran akan lingkungan.

-pendekatan kewilayahan(integrated approach) adalah kombinasi antara pendekatan keruangan dan pendekatan kelingkungan yang memiliki keunikan/perbedaan dengan wilayah lainnya sebagai interelasi dan integrasi antara aspek fisik dan makhuk hidup lainnya pada ruang dan permukaan bumi.

-fungsi pendekatan keruangan(spatial approach) adalah untuk mengetahui keterkaitan dan hubungan antara unsur unsur yang berada di lingkungan tertentu serta menganalisis peristiwa yang ada di suatu daerah.
contoh: menganalisis penyebab terjadinya gempa dan tsunami di Aceh.

-contoh aplikasi untuk menanggapi fenomena geosfer yang ada:
1)harus mengetahui kondisi fisik alamnya.2)harus mengetahui masalah apa yang terjadi dan apa penyababnya.3)mencari tahu bagaimana solusi yang tepat untuk mengatasinya.

dimaklumi ya miss kalau belum sesuai dengan yang diinginkan
makasih miss

xc-fitriani prastiawatii

Jumlah posting : 3
Join date : 06.08.09

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

my answer for the last posting

Post by narastya mahottama a on Fri Aug 21, 2009 3:44 pm

1.) menurut saya perbedaan dari pendekatan kelingkungan dan kewilayahan adalah. .
kalau pendekatan kelingkungan itu pendekatan berdasarkan interaksi organisme dengan lingkungannya, misal manusia dengan lingkungannya sedangkan pendekatan kewilayahan merupakan gabungan antara pendekatan keruangan dan kelingkungan yaitu interaksi antara dua daerah or lingkungan atau lebih . .

no 2 nya nyusul ya miss. . . hehe Very Happy

narastya mahottama a

Jumlah posting : 5
Join date : 31.07.09
Age : 22
Lokasi : bantoel, DIY

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

THE LAST POSTING

Post by xc_bagus_jati_kuncoro on Fri Aug 21, 2009 4:44 pm

Assalamu’alaikum wr.wb
# Perbedaan antara pendekatan keruangan dan kewilayahan :

Pendekatan kelingkungan : merupakan keterkaitan antara fenomena geosfer tertentu yang hanya mengkaji antara tingkah laku manusia dengan lingkungan yang ada.

Pendekatan kewilayahan : merupakan perpaduan antara pendekatan keruangan dan kelingkungan, maka kajiannya adalah perpaduan antara keduanya ( manusia/kelingkungan dan tempat/keruangan ).

# Fungsi dan contoh pendekatan keruangan :

Fungsi :
Untuk mengetahui persearan dalam penggunaan ruang yang ada dan bagaimana penyediaan ruang yang akan digunakan untuk kegunaan yang dirancangkan.

Contoh untuk menanggapi fenomena geosfer :
Menganalisis tentang banjir bandang, kita harus mengaitkan gejala tersebut dengan keadaan alam dan aktifitasmanusia yang menyebabkan terjadinya banjir.

Wasalamu’alaikum wr.wb

xc_bagus_jati_kuncoro

Jumlah posting : 4
Join date : 04.08.09

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: the last posting 3( - 23 agustus)

Post by XC ANISA NUR R on Fri Aug 21, 2009 7:06 pm

Jawaban pertanyaan no.1

Pendekatan Kelingkungan (Ecological Approach).
Dalam pendekatan kelingkungan penekanannya bukan lagi pada eksistensi ruang, namun pada keterkaitan antara fenomena geosfera tertentu dengan varaibel lingkungan yang ada. Dalam pendekatan kelingkungan, kerangka analisisnya tidak mengkaitkan hubungan antara makluk hidup dengan lingkungan alam saja, tetapi harus pula dikaitkan dengan (1) fenomena yang didalamnya terliput fenomena alam beserta relik fisik tindakan manusia. (2) perilaku manusia yang meliputi perkembangan ide-ide dan nilai-nilai geografis serta kesadaran akan lingkungan.
Dalam sistematikanya ditunjukkan ruang lingkup lingkungan geografi sebagai berikut. Lingkungan geografi memiliki dua aspek, yaitu lingkungan perilaku (behavior environment) dan lingkungan fenomena (phenomena environment).

Pendekatan Kewilayahan
Kewilayahan, yang dikaji yaitu tentang penyebaran fenomena, gaya dan masalah dalam ruangan, interaksi antar/variabel manusia dan variabel fisik lingkungannya yang saling terkait dan mempengaruhi satu sama lainnya. Karena pendekatan kewilayahan merupakan perpaduan antara pendekatan keruangan dan kelingkungan, maka kajiannya adalah perpaduan antara keduanya.
Pendekatan keruangan, pendekatan kelingkungan dan pendekatan kewilayahan dalam kerjanya merupakan satu kesatuan yang utuh. Pendekatan yang terpadu inilah yang disebut pendekatan geografi. Jadi fenomena, gejala dan masalah ditinjau penyebaran keruangannya, keterkaitan antara berbagai unit ekosistem dalam ruang. Penerapan pendekatan geografi terhadap gejala dan permasalahan dapat menghasilkan berbagai alternatif-alternatif pemecahan.

Miss Nilena ditambahin yawwwwww Wink Laughing

XC ANISA NUR R

Jumlah posting : 4
Join date : 06.08.09

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: the last posting 3( - 23 agustus)

Post by XC ANISA NUR R on Fri Aug 21, 2009 8:23 pm

Jawaban no.2nya nie..........!
Pendekatan keruangan (spatial approach)
Fungsi dari pendekatan keruangan yaitu mencoba mengkaji adanya perbedaan tempat melalui penggambaran, letak distribusi, relasi,
dan interelasinya. Sebagai contoh adalah teori difusi yang menelaah adanya penjalaran atau pemekaran fenomena
dalam ruang (space) dan dimensi waktu (time).
Misalnya kita dapat mengetahui penyebab dari gempa bumi diYogakarta hari rabu kemarin,selain itu kita juga bisa tahu dan bisa menganalisis penyebab dari berbagai macam bencana alam yang terjadi didaerah kita.



T...Q...!TAPI LO MASIIH ADA YANG KURANG MAAPIN HEHEHE Shocked Rolling Eyes

XC ANISA NUR R

Jumlah posting : 4
Join date : 06.08.09

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: the last posting 3( - 23 agustus)

Post by X C Daniel Evan Dylan on Sat Aug 22, 2009 4:11 am

1.Menurut saya perbedaan pendekatan lingkungan dengan pendeketan kewilayahan adalah :
* Pendekatan lingkungan adalah pendekatan yang mempelajari tentang pendekatan keruangan dan juga mempelajari ilmu geosfer yang didalamnya terdapat fenomena-fenomena alam. Jadi ,pendekatan ini dalam geografi hubungan kehidupan manusia dengan lingkungan.

* Pendekatan kewilayahan adalah pendekatan yang didalamnya terdapat pendekatan keruangan dan pendekatan lingkungan. Jadi pendekatan ini hubungan kehidupan manusia dengan lingkungan yang dikembangkan ke dalam kewilayahan.

2.Fungsi dari pendekatan keruangan adalah untuk mengetahui lebih spesifik tentang hubungan manusia dengan keruangan. Menganalisis tentang ilmu geosfer ,geosfer meliputi 5 ilmu yaitu:litosfer,atmosfer ,biosfer ,atrotosfer ,dan hidrosfer.

X C Daniel Evan Dylan

Jumlah posting : 3
Join date : 04.08.09

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: the last posting 3( - 23 agustus)

Post by xc Meita D on Sat Aug 22, 2009 8:18 am

Smile menurut saya perbedaan pendekatan kelingkungan dng pendekatan kewilayahan..
¤Pendekatan Kelingkungan adalah interaksi antara unsur-unsur geosfer, yaitu interaksi antara unsur biotik dengan linkungan.dlm pendekatan ini tidak lagi difokuskan pda eksitensi keruangan namun lebih menuju pda keterkaitan lingkungan dengan manusi,hewan,tumbuhan..(unsur biotik) Berbeda dngan pendekatan keruangan yg hanya terjadi pada unsur biotik saja & lebih spesifik.
¤Pendekatan kewilayahan
dalam pendekatan ini terjadi gabungan pendekatan lingkungan dengan pendekatan keruangan, dlam pendekatan ini mencakup unsur-unsur geosfer yg lebih luas.
Suspect Basketball lol! study
¤FUNGSI PENDEKATAN KERUANGAN
adalah untuk menganalisis fenomena-fenomena yg terkait dengan unsur geosfer( litosfer,atmorfer,biosfer,hidrosfer,atrosfdr) dan berfungsi untuk mengetahui lebih jelas hub manusia dngan ruang hidupnya.
Contoh: terjadinya tanah longsor, kita dapat menganalisis penyebabnya dng mengaitkan fenomena" yg terdpat pda pendktan keruangn dng keadaan alm dan aktivitas biotik sehngga terjadi tanah longsor.
Sekian miss..
Thnx miss.. cheers

xc Meita D

Jumlah posting : 5
Join date : 05.08.09

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

The Last Posting

Post by XC NOR MUHAMAD ISKANDAR on Sat Aug 22, 2009 10:18 am

A. This is the difference between Approach of the environment and Approach of the region

Approach of the environment
In that approach environment, the analysis does not link the relationship between living beings with the natural environment alone, but must also be associated with
(1) fenomena yang mencakup fenomena alam dan bentuk fisik tindakan manusia.
(2) perilaku manusia yang meliputi perkembangan ide-ide dan nilai-nilai dan kesadaran akan lingkungan geografis.

Approach of the region
The region is a complex effort in the phenomenon geosfer using the approach of the environment and ecological approach. Approaches assume that the complex interactions will among develop because of differences among them. Because of differences that will be a fulfillment of the needs of one region against another region.

function of approaching of space is to analyze the situation which occurred in a place concerned with the phenomenon geosfer
ex. Mengapa di jakrta sering banjir??kita dpt mencari tahu jawabannya dengan menggunakan pendekatan keruangan.dengan mengaitkan berbagai unsur seperti bentuk wilayah Jakarta,kegiatan manusia di Jakarta,dan……………Laen Laen Idea Idea
Allhamdulilah…..
Di awal pwasa ini tugas posting dah selesai …cheers cheers
yaudah maksh ya miss….

bahasa masih kacau...... confused confused

Ni bulan pwasa lho miss…..
So… kasih nilainya yang buanyk byar pwasana lbih afdhol

Sleep Sleep

XC NOR MUHAMAD ISKANDAR

Jumlah posting : 5
Join date : 01.08.09

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

The Last Posting

Post by XC NOR MUHAMAD ISKANDAR on Sat Aug 22, 2009 10:24 am

A. This is the difference between Approach of the environment and Approach of the region

Approach of the environment
In that approach environment, the analysis doesn't link the relationship between living beings with the natural environment alone, but must also be associated with
(1) fenomena yang mencakup fenomena alam dan bentuk fisik tindakan manusia.
(2) perilaku manusia yang meliputi perkembangan ide-ide dan nilai-nilai dan kesadaran akan lingkungan geografis.
Approach of the region
The region is a complex effort in the phenomenon geosfer using the approach of the environment and ecological approach. Approaches assume that the complex interactions will among develop because of differences among them. Because of differences that will be a fulfillment of the needs of one region against another region.

function of approaching of space is to analyze the situation which occurred in a place concerned with the phenomenon geosfer
ex. Mengapa di jakrta sering banjir??kita dpt mencari tahu jawabannya dengan menggunakan pendekatan keruangan.dengan mengaitkan berbagai unsur seperti bentuk wilayah Jakarta,kegiatan manusia di Jakarta,dan……………Laen Laen Idea Idea
Allhamdulilah…..
Di awal pwasa ini tugas posting dah selesai …cheers cheers
yaudah maksh ya miss….

bahasa masih kacau...... confused confused

Ni bulan pwasa lho miss…..
So… kasih nilainya yang buanyk byar pwasana lbih afdhol

Sleep Sleep

XC NOR MUHAMAD ISKANDAR

Jumlah posting : 5
Join date : 01.08.09

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: the last posting 3( - 23 agustus)

Post by xc nurulita normawati on Sat Aug 22, 2009 11:24 am

1. Perbedaan pendekatan kelingkungan dan pendekatan kewilayahan
Pendekatan kelingkungan adalah pendekatan berdasarkan interaksi organisme dengan lingkungan, sedangkan pendekatan kewilayahan adalah pendekatan yang memadukan pendekatan keruangan dan pendekatan kelingkungan.

2. Fungsi pendekatan keruangan
Untuk mengetahui tentang hubungan manusia dengan ruang lingkup hidupnya dan untuk menganalisis fenomena yang berhubungan dengan geosfer. Misalnya: kita dapat menganalisis penyebab terjadinya banjir, tanah longsor, gempa bumi dan fenomena yang lain.

xc nurulita normawati

Jumlah posting : 3
Join date : 05.08.09

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

by INTAN

Post by xc-nurintanwidyakemala on Sat Aug 22, 2009 1:44 pm

Pendekatan kelingkungan adalah pendekatan berdasarkan adanya interaksi antara unsur biotik dengan lingkungannya, sedangkan pendekatan kewilayahan adalah gabungan dari pendekatan kelingkungan dengan pendekatan keruangan.

Fungsi pendekatan keruangan adalah untuk mengetahui secara spesifik tentang hubungan manusia dengan ruangnya, yang meliputi fenomena geosfer yaitu litosfer, atmosfer, biosfer, atrotosfer, dan hidrosfer.

udah ya miss, aku dah pusing...............................!!!!!!!!!!!!!!!!

xc-nurintanwidyakemala

Jumlah posting : 4
Join date : 02.08.09

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: the last posting 3( - 23 agustus)

Post by XC TATIK YUNI TRI WANTI N on Sat Aug 22, 2009 4:55 pm

bounce I love you Rolling Eyes
1.Perbedaan kedekatan kelingkungan dg kedekatan kewilayahan adalah :
*Kedekatan kelingkungan adalah di gunakan untuk mengetahui keterkaitan dan hubungan antara unsur-unsur yang berada di lingkungan tertentu,yaitu hubungan antar makhluk hidup dan hubungan antara makhluk hidup dg lingkungan alam,atau paduan antara pendekatan keruangan dg interaksi makhluk sekitarnya,sehingga perbedaan nya di pendekatan kelingkungan ini terjadi interaksi dg lingkungan sekitar.Sedangkan kedekatan kewilayahan adalah paduan atau gabungan antara pendekatan keruangan dengan pendekatan kelingkungan.
2.Fungsi Pendekatan Keruangan adalah :
*digunakan untuk mengetahui persebaran dalam penggunaan ruang yang telah ada dan bagaimana penyediaan ruang akan dirancang. Dalam mengkaji fenomena geografi dapat menggunakan 3 subtopik dari pendekatan keruangan, yaitu pendekatan topik,aktivitas dan regional.
thx miss..... I love you bounce tongue pirat flower lol! queen study

XC TATIK YUNI TRI WANTI N

Jumlah posting : 3
Join date : 31.07.09
Age : 22
Lokasi : Ngayogyakarta

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

amelia nucifera

Post by xc amelia nucivera on Sat Aug 22, 2009 7:28 pm

no 1.menurut saya klu pendekatan keruangan itu digunakan untuk menyelesaikan masalh dengan metode tersebut,... dan kita yang menyesuaikan dengan kondisi keruangan nya,... klu yang kedekatan wilayah,... kita yang menyesuaikan dengan kondisi wilayah nya,... Very Happy

xc amelia nucivera

Jumlah posting : 6
Join date : 31.07.09

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

amelia nucifera

Post by xc amelia nucivera on Sat Aug 22, 2009 7:38 pm

jadi gini klu masalah fungsi nya itu manusia itu harus nya flexible ma alam nya,... ya bisa dibilang kita yang menyesuaikan gitu,... kya tanah yang miring terus sama manusia di manfaati jd lahan persawahan,,,dan manusia menyesuaikan dengan kondisi fisik nya,... jd dibikin terasering....hehehe Razz

xc amelia nucivera

Jumlah posting : 6
Join date : 31.07.09

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: the last posting 3( - 23 agustus)

Post by xc ratna dwi titi on Sat Aug 22, 2009 8:33 pm

1. mmm…menurutku perbedaan antara pendekatan kelingkungan dan pedekatan kewilayahan adalah:
 Pendekatan Kelingkungan/Ekologikal. Pendekatan ini berdasarkan interaksi organisme dengan lingkungannya. Dalam suatu ekosistem jika ada satu elemen berkembang diatas batas maksimal, maka elemen yang lain akan mengalami penurunan kualitas dan kuantitas.

 Pendekatan Kewilayahan. Pendekatan kewilayahan merupakan perpaduan antara pendekatan keruangan dan kelingkungan. Pada awalnya unit-unit kewilayahan diidentifikasi melalui differensiasi areal, berikutnya dievaluasi keterkaitan antar wilayah sehingga tiap daerah dipermukaan bumi memliliki karakteristik yang khas yang dapat dibedakan dengan wilayah lain.
Like a Star @ heaven I love you bounce

2. Fungsi pendekatan keruangan yaitu :Pendekatan ini digunakan untuk mengetahui persebaran dalam penggunaan ruang yang telah ada dan bagaimana penyediaan ruang akan dirancang. cherry king
contoh: Cara memecahkan permasalahan banjir dan tanah longsor
Sleep geek

xc ratna dwi titi

Jumlah posting : 2
Join date : 07.08.09

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

nyusul !!!!!

Post by narastya mahottama a on Sun Aug 23, 2009 7:35 am

for question number 2 my answer is. . .
Pola keruangan itu berkenaan dengan distribusi elemen-elemen pembentuk ruang. Fenomena titik, garis, dan areal memiliki kedudukan sendiri-sendiri, baik secara implisit maupun eksplisit trus geosfer meliputi 5 ilmu yaitu:litosfer,atmosfer ,biosfer ,atrotosfer ,dan hidrosfer.
contoh untuk menanggapi fenomena geosfer itu misalnya tanah yang miring, manusia memecahkan masalah tersebut dengan cara membuat terasering. .

narastya mahottama a

Jumlah posting : 5
Join date : 31.07.09
Age : 22
Lokasi : bantoel, DIY

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: the last posting 3( - 23 agustus)

Post by Sponsored content Today at 5:18 am


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Halaman 1 dari 2 1, 2  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik